Крещение

kreshhenieТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

 

Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Его называют также вторым (духовным) рождением.

Крещение прежде всего очищает человека от всех его грехов, вольных и невольных. Из крещенской купели душа выходит обновленной и просветленной. Для младенца, только родившегося в этот мир, также важно очищение поврежденной грехом природы, которую он, к сожалению, неизменно наследует от родителей.

Таинство крещения берет начало от заповеди Спасителя, данной апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28, 19–20).

Поэтому крещению предшествовало ознакомление с учением нашей Церкви. В ранней Церкви подготовка к крещению занимала от нескольких месяцев до трех лет.

Обычно от приходящего креститься требуется знать по крайней мере Символ веры — краткое изложение истин христианства, заповеди Божии — азы христианской жизни и молитву «Отче наш». При храмах ведутся огласительные беседы в помощь желающим принять крещение. Есть возможность обратиться за разъяснением к священнику.Младенцы не могут осознанно приступить к Таинству Крещения, поэтому крещение детей совершается по вере родителей и восприемников (крестных родителей), которые становятся полноправными участниками этого Таинства наряду с младенцами.Родителям необходимо помнить, что к решению окрестить ребенка они должны приложить сознательное обещание Богу воспитывать его по правилам Православной Церкви. Но, кроме их обязательства, требуется и обязательство крестных родителей. Оно выражается в крещенском обете крестных за младенца перед Богом и Церковью: «отрицаюсь от сатаны, сочетаюсь Христу». Поэтому при крещении младенца особое внимание нужно обратить на крестных и на их веру.Необходимым считается только один восприемник: мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по сложившейся традиции, бывает двое восприемников: мужчина и женщина.К Таинствам Церкви допускаются только крещеные люди православного вероисповедания не отпавшие от церковного общения.

 

kreshhenie2ПОМАЗАНИЕ СВЯТЫМ МИРОМ

Миропомазание — самостоятельное таинство, хотя и связанное с Крещением и совершаемое, по правилам Православной Церкви, сразу же после троекратного погружения в купель.

Святым Миром помазываются разные части тела, дабы через помазание телесных членов, которыми управляет душа, освятить всего человека: и его тело, и его душу. Помазывается чело для снятия стыда, покрывшего его по преступлению Адама, и для освящения мыслей наших. Помазываются очи, уши и уста, чтобы мы не шли ощупью в потьмах по пути порока, но чтобы шли по пути спасения под руководством благодатного света, чтобы наше ухо сделалось чутким к слышанию слова Божия и уста способными к вещанию Божественной истины. Помазываются руки для освящения на труд благочестивый, на дела, угодные Богу; ноги — для хождения нашего по стопам заповедей Господних и грудь — чтобы мы, облекшись благодатию Духа Святого, победили всякую вражескую силу и все могли совершать о укрепляющем нас Иисусе Христе (Флп. 4. 13). Одним словом, освящаются наши мысли, желания, наше сердце и все наше тело, чтобы сделать их способными для новой христианской жизни. Это значит — помазание Миром есть видимый знак, печать того, что помазуемому даруется от Бога Дух Святый. С той минуты, как на нас положена эта священная печать, Дух Святый вступает в обручение, в тесную живую связь с нашей душой. С той же самой минуты мы становимся христианами.

Итак, человек принял Крещение. Таинство совершено, и многие на этом успокаиваются, считая, что они выполнили необходимые обряды и больше от них ничего не требуется. Глубокое заблуждение! Крещение — это только начало спасительного пути. Нужно помнить то, что Крещением омываются в человеке первородный грех и вина за все проступки и грехопадения, совершенные до Крещения. Но зародыш греха — греховные привычки и влечение ко греху — остаются в человеке, и преодолеваются они усилиями самого человека, путем ПОДВИГА всей его жизни, ибо Царствие Божие, по словам Господа, приобретается усилием. И другие таинства церковные (Покаяние, Причащение, Елеосвящение) различные молитвы и богослужения являются средствами освящения христианина. В них христианин, по мере своей веры и нужды, получает Божественную благодать, содействующую его спасению. Без этой благодати, по учению апостольскому, мы не только не можем творить добро — не можем даже и пожелать его. (Флп. 2,13).

Родная мама не должна заходить в храм до истечения 40-ка дней после родов, и пока 
над ней не прочитана священником соответствующая молитва. Ожидая прочтения 
молитвы, женщина стоит в притворе и в храм не заходит. Крестная и родная мама 
должны быть в чистоте (по-женски).

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИНЯТЬ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ В НАШЕМ ХРАМЕ, ВАМ НЕОБХОДИМО:

  • Пройти вместе с восприемниками огласительные беседы.
  • Необходимо выбрать православное имя (согласовать со священником), узнать в честь какого Святого будет крещен ребенок и когда день памяти Святого Покровителя.
  • Заранее приобрести крестик на цепочке или веревочке.
  • Приобрести большое крестильное полотенце.

    СИМВОЛ ВЕРЫ

    1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
    2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
    3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
    4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
    5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
    6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
    7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
    8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.
    9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
    10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
    11. Чаю воскресения мертвых,
    12. И жизни будущаго века. Аминь.

Просмотры (945)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *